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가물치 효능 간단 정리 본문

음식 건강하게 먹기

가물치 효능 간단 정리

Club JJ 2017. 3. 14. 03:30

가물치 효능


가물치 드셔보신 적 있으신가요?
가물치는 보통 보양식으로 많이 활용되고
일반 식재료로는 잘 사용되지 않습니다.




수급이 원활하지 못하기 때문에
비교적 꼭 필요한 사람들,
허약한 분들이나, 산모, 환자들에게
보양식으로 더 많이 사용되지요.
그만큼 가물치 효능이 믿을만 하기 때문인데요



가물치는 고기가 담백하고 부드럽기 때문에
그냥 요리해먹기에도 큰 부담은 없습니다.
하지만 익숙한 식재료는 아니기에
일반 가정집에서 다루기는 조금 어렵지요.



가물치 효능은 성질이 냉하기 때문에
예부터 울화를 삭히고 열을 내리는 용도로 쓰였습니다.
부종을 가라앉히고 불만을 삭혀주는 효과가 있지요.




이러한 효능 때문에
산후 부종이나 산후 우울증
산후에 소변을 보기 어려운 증상 등에 많이 사용이 되고
일반적인 산후 보양식으로 생각해도
큰 무리가 없다고 보면 되겠습니다.



다만 성질이 냉하고 차기 때문에
몸이 찬기운이 많거나
배가 냉하여 설사를 잘 하는 분들은
가물치의 효능보다는 부작용이 더 있을 수 있고
이런 경우에는 성질이 따뜻한
붕어나 잉어등의 보양식이
체질에 더 적합하다고 할 수 있습니다.

가물치 효능이 많은 부위는
쓸개 부분인데,
쓸개를 말려서 가루로 내어 복용하면
편도선염과 같은 목 질환에 좋습니다.



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