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음식 건강하게 먹기

모자반 효능 관련 정보

Club JJ 2017. 3. 15. 02:00

모자반 효능




모자반은 우리나라 연안에 자생하는 해조류에요.
다양한 해조류들은 각각의 효능을 가지고 있어
각각의 효능을 제대로 알고 있다면
여러 질병에 도움을 받을 수 있답니다.




모자반은 겨울철이 제철인 해조류로
주로 얕은 바닷가에서 채취를 할 수 있어요.
톳과 비슷하게 생겼지만
톳에 비해 납작한 잎이 특징입니다.
지방에서는 모자반이라는 말 대신
‘몰’ 또는 ‘모자기’라고 부르기도 한답니다.



모자반 효능은 정말 다양한데요.
어떤 효능이 있는지 알아볼께요



1. 풍부한 칼슘
칼슘이 풍부하기 때문에
골다공증 예방에 좋고
골절 후 회복기에 있는 환자분들에게 좋아요.
출산 후에도 칼슘이 부족해서
뼈가 약해지기 쉬운데,
이럴 때 모자반을 드시면 도움이 됩니다.




2. 면역력 증진
모자반에는 면역력을 증가시키고 염증을 낮추는
후코이단이라는 성분이 포함되어 있어요.
후코이단은 상처에 세균이 침입하지 못하도록
도와주는 역할을 하기 때문에
여러 염증질환에 효과가 있습니다.



3. 풍부한 식이섬유
모자반의 식이섬유는 100g에 무려 6.25g이나 들어있어
꽤 식이섬유가 풍부한 음식에 해당합니다.
이렇게 풍부한 식이섬유로 인해
변비 환자분들이 모자반을 드시면
많은 도움을 받을 수 있어요.



흔하게 사용되는 조리법법은 나물이나 무침
돼지고기와 먹을 때 궁합이 좋다고 하네요.

식욕 떨어지는 봄날

상큼한 바다내음 나는

모자반 나물 반찬으로 입맛 살려보세요~




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