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카무트 효능 4가지 정리 본문

음식 건강하게 먹기

카무트 효능 4가지 정리

Club JJ 2017. 4. 7. 00:00

카무트 효능

카무트라는 곡물에 대해 들어보셨나요?
건강 관련 프로그램에 종종 소개되고는 하지만
카무트는 아직 많은 분들에게 생소한 곡물이에요.




밀의 일종이며 귀리처럼 생긴 카무트는
고대시대부터 유전자조작을 거치지 않고
원형 그대로 보존되어 있는 대표적인 통곡물이에요.

고대 이집트에서부터 재배된 원시곡물인 카무트는
터키에서 소규모로 경작되어 명맥을 이어오다가
1940년대에 미국에 소개되고
1980년대에 본격적으로 재배가 되기 시작했다네요.



그래서 미국이나 유럽에서는
이미 수십년 전부터 슈퍼곡물로 이름을 알렸어요.
다양한 효능이 있다는 것이 밝혀졌기 때문인데요.
카무트 효능 어떤 것들이 있는지 살펴볼게요.



1. 풍부한 단백질
카무트는 인체에 필요한 필수아미노산 8종을
모두 포함하고 있어요.
특히 어린이들의 성장에 필요한 아르기닌과
히스티딘을 함유하고 있어 성장기 아이들에게 좋아요.




2. 풍부한 셀레늄
셀레늄은 활성산소를 줄여주고
방어체계를 형성하는데 중요한 역할을 해요.
셀레늄이 부족하게 되면
피로감이 증가하고
갑상선 및 심장 기능이 저하되는데요,
카무트에는 셀레늄이 달걀에 비해 2.5배나 많지요.



3. 다양한 비타민
카무트에는 비타민E, 비타민A가 풍부하고
루테인, 아연, 망간과 같은 무기질도 풍부해요.



4. 식이섬유도 풍부
일반적인 과일이나 채소에 비해
식이섬유도 풍부한데요,
백미에 비해 8.5배,
현미에 비해 3배 가량 식이섬유가 많다는 사실.

카무트는 다른 잡곡밥 지어드시듯
밥에 섞어 드시면 제일 간편하게 먹을 수 있어요.
카무트 효능에 대해 알아보았습니다.



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